Artigo originalmente publicado no site do Instituto Desiderata

A obesidade é uma condição complexa, causada por múltiplos fatores e caracterizada pelo excesso de gordura corporal que causa prejuízos à saúde. Em crianças e adolescentes, a obesidade aumenta o risco de desenvolver doenças crônicas, como o diabetes, a hipertensão e doenças cardiorrespiratórias.

Mais de quatro milhões de crianças menores de 5 anos na América Latina e no Caribe apresentam sobrepeso, conforme indica relatório da Unicef, agência da ONU dedicada à proteção da infância e da adolescência. No Brasil cerca de 32% das crianças menores de 5 anos estão com excesso de peso, de acordo com dados do Panorama da Obesidade em Crianças e Adolescentes de 2023. No grupo etário de 5 a 19 anos, a porcentagem também supera os 30%, superando a média global em ambos os casos.

Uma alimentação saudável possui papel fundamental no crescimento e desenvolvimento biopsicossocial, na aprendizagem, no rendimento escolar e na formação de hábitos alimentares saudáveis de crianças e adolescentes. É, também, comprovado cientificamente que fatores relacionados ao ambiente físico e social, além das condições econômicas interferem nas escolhas alimentares das crianças, o que muitas vezes traz consequências negativas para sua saúde.

O consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, o marketing de alimentos não saudáveis direcionadas ao público infantojuvenil, atividade física insuficiente e aumento de tempo sedentário são alguns dos fatores que preocupam atualmente organizações nacionais e internacionais quanto ao aumento dos índices de obesidade em todas as faixas etárias e, em especial, na infância.

Em 2019, O Instituto Desiderata ampliou o compromisso com a saúde infantojuvenil, expandindo a atuação para a prevenção e o cuidado da obesidade em crianças e adolescentes.

Desde então, o Instituto Desiderata vem promovendo diversas ações integradas para sensibilizar gestores públicos e influenciar políticas de prevenção e cuidado da obesidade infantojuvenil. Produziu e disseminou informação qualificada, monitorando dados, mobilizando a sociedade e fazendo incidência política para a aprovação de leis que promovam ambientes alimentares e alimentação adequada e saudável para crianças e adolescentes.

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